| 网站首页 | 政务公开 | 教育时讯 | 各类教育 | 教研园地 | 德育论坛 | 全面改薄 | 视频 | 晒课 | 教育人事 | 小额工程 | 人民币反假 | 教育督导 | 预防溺水 | 
您现在的位置: 大余教育网 >> 全面改薄 >> 总结简报 >> 文章正文 用户登录 新用户注册
大余县“全面改薄”项目资金管理使用情况自评报告          【字体:
大余县“全面改薄”项目资金管理使用情况自评报告
作者:李英楷    文章来源:本站原创    点击数:1320    更新时间:2017-10-30    

根据江西省教育厅《关于开展“全面改薄”项目资金管理使用情况省级督查的通知》(赣教督办字〔20176号)要求,我们组织教育、财政、审计部门对照省级督查内容逐条逐项地对我县“全面改薄”项目资金管理使用情况进行了仔细梳理,全面自查和自评。现将有关情况汇报如下:

一、资金到位情况

我县“全面改薄”项目共到位资金(包括薄弱学校改造计划项资金和标准化建设工程专项资金)18267.25万元(其中中央资金6611.2万元,省级资金3790.4万元,市级资金38.4万元,县级资金7827.25万元)

二、资金管理使用情况

一是认真贯彻落实教育部、财政部《关于进一步加强全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件中期有关工作的通知》(教督〔20179号)要求,进一步加快了项目实施进度、加强了工程质量管理等。

二是严格按照中央和省级“全面改薄”资金文件要求,根据《大余县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件规划(20142018年)》,结合我县实际,遵循“轻重缓急、分步实施”的原则,在规定的时间内编制、上报《大余县农村义务教育薄弱学校改造计划项目建设规划表》,将资金合理分配到项目学校,无滞留、截留、挤占、挪用项目资金情况。

三、主要做法

(一)明确职责,强化领导。为确保我县“全面改薄”项目的顺利实施,成立了大余县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作领导小组,同时明确了各部门职责,要求发改、财政、审计、城建、国土等部门要各司其职,加强协调,密切配合,尽量简化审批程序,减少报批时间,为项目实施开通绿色通道,以最短时间落实项目立项、用地报批、规划选址与方案审批、预(结)算审核(计)、办理招投标等相关手续,以加快项目实施进度。

(二)盘清家底,科学规划。盘清家底是科学规划的基础,科学规划是有效推进的前提。一是全面仔细盘家底。为全面翔实地掌握我县义务教育学校的师生、校园、校舍、基础设施和教学设备等状况,我们从领导小组成员单位抽出专门人员,对每一所义务教育学校进行了认真仔细的摸排。二是统筹兼顾定规划。规划是实现目标的蓝图。在全面完成我县义务教育学校摸排工作的基础上,我县根据江西省人民政府《关于推进义务教育均衡发展的意见》(赣府发201015号)、《江西省普通小学、初级中学、高级中学基本办学条件标准(试行)》(赣教基字201154号)以及教育部办公厅、国家发展改革委办公厅、财政部办公厅《关于印发全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件底线要求的通知》(教基一厅20145号)的要求,按照“补足短板,兜住底线”,遵循“节俭、安全、实用、够用”的原则,结合我县实际,分校舍建设类和教学装备类项目,编制了《大余县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件规划(20142018年)》。

(三)强化保障,强化管理。

1.强化资金保障。我县严格按照 “省级统筹,县(市、区)政府负责,多渠道筹措的原则,积极争取中央和省补助”的有关规定,积极落实政府责任,将“全面改薄”资金纳入县级财政预算,统筹整合预算内各类资金,将教育费附加、地方教育附加和从土地出让收益中按比例计提的教育资金优先用于“全面改薄”项目。

2.强化资金管理。

1)健全了资金管理使用制度。一是制发了《大余县人民政府关于印发大余县县级财政国库管理制度实施改革方案的通知》(余府发〔200820号)、《大余县人民政府办公室关于印发大余县政府性投资基本建设项目资金管理办法的通知》(余府办发〔201111号)和《大余县人民政府关于印发大余县政府性财政专项资金管理办法的通知》(余府发〔20138号),建立健全了资金预算审核、拨付、结(决)算审计等制度,将专项资金全部纳入国库集中管理,实行分账核算,集中支付,专款专用,封闭运行,确保资金使用安全。二是制发了《关于进一步加强和规范公共资源交易工作的意见》(余府发〔201114号),建立了工程预(决)算审核、工程监督、资金拨付职责分离的监督管理机制。县财政局负责工程预算控制价审核、决算复核批复、资金审核拨付。县固定资产投资审计中心负责工程决算审核并与相关部门进行项目建设过程监督管理。

2)规范了资金审批拨付程序。制发了《大余县人民政府关于进一步明确财政资金审批拨付程序有关事项的通知》(余府发〔20147号)和《关于印发大余县政府投资基本建设项目资金审核拨付业务操作指南的通知》(余财文〔201515号),进一步规范了资金审批拨付程序。

3)严格了资金审计程序。制发了《大余县审计局关于进一步明确我县政府投资建设项目竣工结(决)算审计送审资料的通知》(余审发〔20157号),强化了资金审计程序,加大了资金跟踪审计力度。

4)建立了责任追究制度。制发了《关于印发大余县政府性财政专项资金管理办法的通知》(余府发〔20138号),要求县监察局、县审计局应加大对财政专项资金使用中违纪违规情况的查处力度,对滥用职权、玩忽职守,造成重大损失和责任事故的,追究部门(单位)主要领导和直接责任人员的责任。构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

3.强化政策保障。按照“应免全免、应减全减”的原则,我县“全面改薄”项目涉及的行政事业性收费一律免收;涉及的经营服务性收费减半收取,进一步节约工程资金,降低工程建设成本。

(四)严格程序,强化质量。严格执行大余县人民政府《关于进一步加强和规范公共资源交易工作的意见》(余府发〔201114号)的规定,根据工程投资额的不同,实行小额工程直接发包、公开竞标和公开招标程序。按照工程管理相关法律法规,严格执行项目法人制、招投标制、合同管理制、工程监理制。聘请有相应资质的单位进行项目勘察、设计、施工和工程监理,严格执行国家质量安全有关法律法规和工程建设强制性标准。校舍建设类项目建筑设计符合国家规定的中小学校舍建设标准、抗震设防标准和综合防灾要求,确保建设项目达到设计的合理使用年限。项目竣工后,由建设单位按规定组织勘察、设计、施工、监理等单位进行竣工验收并备案。建立校舍安全质量终身负责制,新建校舍项目竣工后按要求设置永久性标牌,注明校舍的设计、施工、监理单位名称和建设时间。落实安全生产责任,实行全封闭施工,确保师生安全。

(五)定期调度,加快实施。为加快教育项目建设进度,制发了《中共大余县委办公室、大余县人民政府办公室关于交办创建“教育名县”座谈会上收集梳理的有关问题的通知》(余办字〔2017141号),一是对资金已到位的项目,总投资在200万元以下的,参照扶贫资金项目建设管理办法,由业主单位召开班子会后,采取直接发包的方式确定施工队伍;二是总投资在100万元以下的校舍建设工程、50万元以下的维修小额工程由财政审核预算作为项目立项的依据;三是对工程款的拨付,待项目批复后,县财政先预拨项目计划资金的10%作为前期费用;签定施工合同后,预拨工程总造价的80%到业主单位,由业主单位根据实际工程进度分批拨入施工单位,剩余的20%按原资金管理办法进行拨付。 同时对照项目实施的时间节点,具体分析、研讨和协调、调度项目实施过程中遇到的困难和问题,确保项目顺利实施。

(六)建章立制,强化责任。为全面了解和掌握我县“全面改薄”项目实施过程中存在的问题和困难,督促项目实施的顺利进行,建立教育局领导包片、股室长包乡镇、机关干部包校的责任机制。包片局领导、包乡镇股室长、包校机关干部负责指导督促,协调解决本片、本乡镇、本学校项目实施过程中存在的问题和困难,确保所包片、乡镇和学校项目的顺利实施。

四、存在的困难

一是我县学校基础薄弱,办学条件差。

二是资金缺口大。由于我县不属于贫困县,也不是西部政策延伸县,多年来,在项目安排,资金投入方面得到的上级支持较少;而我县又是资源枯竭城市,矿产资源已尽枯竭,新型产业尚未成型,县级财政十分吃紧。

五、建议

请上级加大对我县“全面改薄”项目的支持力度,在安排项目和下达资金时,考虑我县的特殊困难,对我县实行政策倾斜,足额下达项目资金,减轻我县财政压力,确保我县能够按照《大余县全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件规划(20142018年)》规定的时间节点顺利完成各项任务。

 

 

 

大余县教育局

20171011

文章录入:李英楷    责任编辑:胡元武 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    最新热点 最新推荐 相关文章
    没有相关文章
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)